Ich denke oft darüber nach, warum es in der Backstube jeden Tag so stressig ist. Eigentlich ist die Arbeitsorganisation ganz gut, meine ich und mein Freund Jürgen unser Backstubenleiter versucht, alles im Griff zu haben. Aber irgendwie wächst uns die Sache über den Kopf. Wir haben das Produktionsvolumen in den vergangenen drei Jahren verdoppelt, eine ganze Reihe von neuen Artikel sind dazu gekommen und jetzt kommen wir nicht so recht weiter, weil wir an unsere organisatorischen Grenzen stoßen.
Wie können wir da mehr Struktur, Ordnung und Verbindlichkeit rein bringen? In der Backstube der Zukunft möchte ich, dass wir alle Verantwortung übernehmen und koordiniert arbeiten. Ich glaube, ich habe eine Lösung gefunden, die ich gerne mit Euch teile. Wir erstellen jetzt täglich eine genauen Backplan und planen den Durchlauf rückwärts von den Fertigprodukten und der Auslieferung zum Produktionsstart am Morgen. Das funktioniert sehr gut. Wir spüren deutlich, die Entlastung und der Stress ist weg. Es gibt noch einen gigantischen Nebeneffekt: Wir sind viel effizienter, wir schaffen mehr, ohne „Schweißperlen“ auf der Stirn. Wollt Ihr mehr Wissen? Schreibt mir. Welche Erfahrungen habt Ihr gemacht? Ich freue mich auf den Austausch mit Euch.
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AutorStephan Pottkämper, Geschäftsführer ARWIS Consult GmbH: Archiv
September 2024
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