ARWIS
  • Home
  • Arbeitskosten managen
  • Backstube der Zukunft
  • Besprechung beim Chef
  • Join our team!
  • Blog
  • FAQ
  • Kontakt
  • Über uns
  • Referenzen
  • Datenschutz
  • Impressum

ARWIS Blog

Warum ist ein Produktionsplan für eine Backstube so wichtig?

16/8/2023

0 Comments

 
Picture
Viele Bäckereien arbeiten heute nach dem Prinzip „unsere Bäcker kennen die Abläufe und wie man Backwaren am besten herstellt“.  Das hört sich für mich an wie „die Augen verschließen“ vor der Zukunft. Die Augen verschließen auch vor den Potenzialen, die diese Bäckereien jeden Tag verschenken. Jede Arbeitsstunde in der Backstube, die nicht zu Umsatz führt, ist verschenkte Arbeitszeit. 

Ein Produktionsplan ist von entscheidender Bedeutung für den Erfolg von Bäckereien. Warum? Ein Produktionsplan organisiert, steuert und optimiert den gesamten Ablauf in der Backstube. Hier sind 6x Gründe, die nochmals alles auf den Punkt bringen: 


  1. Optimale Nutzung der Arbeitskräfte, Maschinen, Rohstoffe und vor allem der Arbeitszeit. Dies führt zu geringeren Kosten, höherer Effizienz und Zufriedenheit der Mitarbeiter. 
  2. Die Produktionsplanung erlaubt das frühzeitige Erkennen von Engpässen, sei es in Bezug auf Arbeitskräfte und die Kapazitäten in der Backstube. Dies ermöglicht pro-aktives Handeln, um diese Engpässe zu beseitigen oder abzumildern.
  3. Der Produktionsplan hilft dabei, Arbeitszeit zu gewinnen. Es sind die vielen kleinen Zeitverluste in Neben- und Verteilzeiten, die ein großes Potenzial bedeuten. Das summiert sich ganz schnell auf mehrere tausend Arbeitsstunden pro Jahr. 
  4. Qualität. Eine durchdachte Produktionsplanung trägt dazu bei, dass die Qualitätsstandards eingehalten werden. Teigruhe, Gärzeiten usw. werden kontrollierbar. 
  5. Flexibilität und Anpassungsfähigkeit: Eine gute Produktionsplanung ermöglicht es einem Unternehmen, flexibel auf Änderungen zu reagieren. Die Produktionsplanung kennt Plan B und der Backstubenleiter aktiviert Plan B auf Knopfdruck.
  6. Der Produktionsplan hilft dabei, Arbeitskräfte effizient einzusetzen, Überstunden zu minimieren und Arbeitsbelastungen gleichmäßig zu verteilen.

​Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine sorgfältige Produktionsplanung dazu beiträgt, die Produktionsprozesse zu optimieren, Kosten zu senken, die Qualität zu steigern und letztendlich die Wettbewerbsfähigkeit und Rentabilität der Backstube zu erhöhen.
0 Comments

Your comment will be posted after it is approved.


Leave a Reply.

    Autor

    Stephan Pottkämper, Geschäftsführer ARWIS Consult GmbH:
    Mir ist es ein Anliegen Sie an dieser Stelle regelmässig über Neuigkeiten, interessante Entwicklungen und Erfahrungen rund um die Anwendung von ARWIS zu informieren. 
    Gleichzeitig freue ich mich auf Ihr Feedback.

    Archiv

    Februar 2025
    Dezember 2024
    September 2024
    Dezember 2023
    August 2023
    Mai 2023
    April 2023
    März 2023
    Februar 2023
    Januar 2023
    Dezember 2022
    November 2022
    Oktober 2022
    August 2022
    Mai 2022
    Februar 2022
    Januar 2022
    August 2021
    Juli 2021
    April 2017
    März 2017

    Kategorien

    Alle
    Betriebswirtschaft
    Datenerfassung BDE MDE
    Firmenberichte
    Software

    RSS-Feed

© 2025 ARWIS Consult GmbH
Fischbecker Straße 18 • 31785 Hameln
​ARWIS® ist ein eingetragenes Warenzeichen.
Tel. 05151 / 60 65 000  (Mo-Fr 8-20h)
E-Mail: [email protected]
  • Home
  • Arbeitskosten managen
  • Backstube der Zukunft
  • Besprechung beim Chef
  • Join our team!
  • Blog
  • FAQ
  • Kontakt
  • Über uns
  • Referenzen
  • Datenschutz
  • Impressum